食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発

食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発

食料・農林水産業のCO2等削減・吸収技術の開発

2023年12月時点

プロジェクトサマリー

  • プロジェクト全体が、概ね計画通り進捗している。

【研究開発項目1サマリー】

  • 「高機能バイオ炭等の供給・利用技術の確立」では、高機能バイオ炭の開発と並行して、バイオ炭施用による影響評価及び環境評価システム等の開発を推進中である。

【研究開発項目2サマリー】

  • 「高層建築物等の木造化に資する等方性大断面部材の開発」では、等方性大断面部材の製造要素技術の開発及び規格化・公示化のための性能評価と設計法の提案を推進中である。

【研究開発項目3サマリー】

  • 「ブルーカーボンを推進するための海藻バンク整備技術の開発」では、ブルーカーボンを推進するための先行5漁港の海域調査、海藻バンクの基本設計等を推進中である。

スケジュール

1. NEDO報告資料

経済産業省産業構造審議会グリーンイノベーションプロジェクト部会ワーキンググループにおけるNEDO報告はこちら。

2023年12月最新
2023年度 NEDO報告資料

2. 各事業者報告資料(事業戦略ビジョン)

各事業者の進捗状況はこちら。
実施体制・事業戦略ビジョン